Поздравляем с Колядой!

Здравия вам, люди добрые!

Солнышко вверх по небосводу пустилось, новый год отмеряя, да дням минутки прибавляя. Поздравляем всех от души со светлым праздником Коляды!

В самые длинные ночи к нам сам Дед Мороз пожаловал: все вокруг заснежил сугробами, застудил инеем. Заскрипел снег под ногами, затрещали деревья в лесу. А вчера Солнце после череды туч косматых выглянуло, ярких красок подарило. Ух, зима красавица!

kolyada

Встречайте, люди светлые Солнце на восходе, провожайте на закате, живите в ритме мира! Дел важных завсегда найдется-придумается, а все одно отложите на минут пятнадцать, направьте взор свету нового дня нарождающегося.

У нас в последнее время такая красота из окон манит, что хоть весь день напролет фотографируй.

Как Коляду в поселении отпраздновали отдельную статью напишу на сайте поселения, а пока немного подготовки к празднику покажу — как мы с Татьяной Солнышко мастерим.

zima21

Почитал-поизучал, когда и как Коляду празднуют, и чего только не смешалось в  этом празднике за все времена — пойди разберись! Праздник явно связан с зимним солнцестоянием, но в описаниях упоминаются даты с 24-го на 25-ое декабря по 6-ое января, а само солнцестояние в ночь с 21-го на 22-ое декабря (в этом году) зовется Карачуном/Корочуном — мистическим и даже опасным временем повелителя темных сил и навьего мира.

Намерено ли Коляда смещена от зимнего солнцестояния на несколько дней вперед или же это неточности календарей, мне неведомо, а вот ощутить мистику ночи Карачуна жуть как интересно было. Пишут, что время благоприятно для общения с предками и духовных инициаций, почему бы не проверить? Прогулялся порою темной тропками безлюдными вдоль берега древнего озера. Духов да чудес не повстречал, а может и не углядел просто в ночи безлунной. Зато внимательно всматриваясь в звездное небо, проглядывающее меж туч, гонимых леденящим свистом западного ветра, ощутил спокойствие «я дома». Больше, чем в своем доме, на своей земле, в нашем замечательном поселении и даже на Земле. Умиротворяющее мерцанием небесной глубины «я дома в этом мире».

Поздравляем с Колядой!: 2 комментария

  1. Таня и Максим, здравствуйте! Танюшка, это Алена из Астаны. Очень хочется общаться с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.